裁判专家:尊重马宁改判任意球 张琳芃该直接红牌

中超
裁判专家:尊重马宁改判任意球 张琳芃该直接红牌

  北京时间8月24日消息,在本赛季中超联赛第一阶段的第六轮比赛中出现争议判罚,涉及红黄牌、是否应该取消点球。资深国际级裁判王学智参加天津体育频道《智评裁判》节目,他点评本轮中超的争议判罚,他的观点是尊重马宁改判任意球,杨世元应被红牌罚下,张琳芃应该被直接红牌罚下。

裁判专家:尊重马宁改判任意球 张琳芃该直接红牌

  北京国安与上海上港的比赛进行到第36分钟,陈彬彬放倒王刚,主裁判判罚点球。接下来,马宁取消点球并改判,北京国安获得任意球。王学智坦言:“我们首先给大家提示的是整个罚球区的线是属于罚球区内,整个所有的罚球区的这条线属于罚球区内,所以说在罚球区内,如果双方犯规的接触点是在罚球区内的话,那就属于应该判罚点球的这种犯规。但是这个球由于主裁判当时的位置很好,他又反复看的VAR。我们从镜头当中还看不清楚双方平行的接触点是在线内还是在线外,这就是毫厘之间的差距,所以说裁判员当时位置很近,他又观看了VAR,在这时候,他改判任意球,我们认为这个球还应该尊重裁判员的判罚。”

裁判专家:尊重马宁改判任意球 张琳芃该直接红牌

  第57分钟,杨世元犯规,李可倒地,杨世元领到黄牌。随后,杨世元踢倒比埃拉,马宁没有再次向杨世元出牌。王学智表示:“大家看,20号队员跑动过去以后,他的动作非常大,不去对球,直接针对对方的身体的一次犯规,这次犯规,应该及时给他出示黄牌。第二次犯规比第一次犯规更加严重。虽然时间很短,但是他属于一个针对对方身体踩踏的这种犯规,应该出示第二张黄牌,将其罚出场。他怕影响比赛的精彩,但是这种动作本身造成的伤害让后面的比赛气氛更加差了。”

裁判专家:尊重马宁改判任意球 张琳芃该直接红牌

  广州恒大VS江苏苏宁的比赛进行到第5分钟,张琳芃犯规导致瓦卡索倒地,张琳芃领到一张黄牌。王学智坦言:“这张黄牌给得轻了一点,应该说这个动作是朝对方人去的、一个非常危险的一次犯规。这是连人带球一块铲。而且,上来这下,他前冲的这种爆发力很强的一次犯规。这次犯规,应该说开场5分钟的时候他就应该领到红牌。但是裁判员此时还没有给他红牌。非常大的一个动作。”第37分钟,张琳芃领到个人本场比赛第二张黄牌。王学智表示:“这个球,我们要看他整个铲球的全过程。他在护球的过程当中,对方队员从他身体的右侧去拼抢这个球,但是他的争夺时间和空间的能力,把球很干净、很清晰铲出去了,对方倒在他的身旁。这是非常好的技术动作。这个球,我认为是不犯规的。”

裁判专家:尊重马宁改判任意球 张琳芃该直接红牌

  第88分钟,费南多倒地,广州恒大获得点球。随后,VAR介入,主裁判取消点球。王学智直言:“这个球是在裁判员眼皮底下、一个很清晰的犯规,首先,他当时应该把这个球看清楚,看出来。但是这个球没判以后,后面双方进入罚球区的时候,判罚了一个点球的犯规。VAR提示的职责是什么?如果这个球VAR提示的是应该出示红牌,应该说他这个参与是对的。如果是黄牌,VAR不能提示。这个球通过漏判以后造成进入罚球区的这种犯规或者点球的话,已形成时过境迁的这种机会,当时,裁判员第一下应该把这个球判。既然没判,到后面发展,你再处理这些就有些麻烦了。就是后面产生这个黄牌怎么办?因为第一次你补判回来是罚得是任意球,后边出现的黄牌就应该取消,所以说在技术处理上,根据这个结果来讲,这个VAR介入的时机是不恰当的。”

  (李哲)